C’est avec un hommage à la gastronomie et aux vins espagnols que s’est tenu le Chapitre de la fleur de la vigne, ce samedi 10 mai au Musée du Vin.

Une délégation importante de la Confrérie de l’Asperge et de la Vigne de Sannois menée par son Grand-Maître Antonio Marquez était présente.

Les Echansons en grande tenue ont accueilli les visiteurs, et procédé aux intronisations :

Françoise MARQUEZ-COLLAS, 
agricultrice native de Sannois, Officier du Mérite Agricole, et Compagnon de l’Asperge et de la Vigne de Sannois depuis 1999 a été intronisée.

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Françoise MARQUEZ-COLLAS

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Isabelle de JUSSIEU

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Aurelie LAUGIER

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Corentine CRAS

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Ophélie CARPIO

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De même qu’Isabelle de JUSSIEU,
native de Rochefort, élevée dans l’amour du vin et de la gastronomie, aimant le vin et ses histoires d’hommes et de femmes.

La prochaine génération était de sortie avec :

Aurélie LAUGIER,
Une grande épicurienne, passionnée de Vins et de Produits de Terroirs, diplômée de «l’Institut Paul BOCUSE » de Lyon et également en Marketing et Management.

Corentine CRAS,
Responsable de l’accueil des publics et de la boutique au M.Musée du Vin, elle assure aussi les dégustations et l’animation des visites guidées en français et anglais. 

Ophélie CARPIO,
née à Libourne, caviste, mixologue, restauratrice, et aujourd’hui responsable commerciale et marketing pour le Château L’Argilus du Roi à Saint-Estèphe, reçue comme Bouteiller des Echansons de France. 

Nous sommes heureux de les accueillir dans notre Confrérie, dont la mission est de soutenir les vins français, ce qui n’exclut pas l’intérêt pour les vins d’ailleurs et la fraternité avec les confréries bachiques de tous les pays.

Nos compaignons et officiers attablés, ont partagé dans la bonne humeur les plats concoctés par le chef, et les vins espagnols soigneusement sélectionnés par le Grand Pipetier.

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A ce chapitre, les vins des régions d’Espagne ont été à l’honneur de l’apéritif au dessert : un effervescent Cava gran bach brut de Catalogne à l’apéritif, un vin blanc sec de Galice avec l’entrée, deux vins rouges : un Rioja et un Ribero del Duero, avec l’épaule d’agneau braisée et le manchego, et enfin un incroyable Montilla-Moriles 100% Pedro Jimenez PX1927 de la bodega Alvear…

Les plats et les bouteilles

2 Entree
2 Leiras
3 Plat
3 Rioja
4 Fromage
4 Ribera del Duero
5 Dessert
5 Montilla-Moriles
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Le menu

Tous ces vins ont fait l’objet d’une présentation détaillée par le Grand Pipetier Adjoint Nicolas Barrault que vous pouvez regarder en cliquant sur le nom de chaque bouteille :

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