Notre Chapitre des Vendanges s’est tenu au M’Musée du Vin ce samedi 18 Octobre 2025, sur le thème de la Syrah en France et dans le Monde.

La Syrah est un cépage renommé et planté de par le monde, mais il ne faut pas oublier qu’il est au départ originaire de notre belle France. 

Comme l’expliquait notre Grand Pipetier, la Syrah est un cépage noir français caractéristique de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. C’est la fille du croisement de la Mondeuse blanche par le Dureza, un vieux cépage de l’Ardèche.

La Syrah donne des vins corsés aux arômes de fruits noirs, poivrés, avec des nuances florales.

C’est un des dix cépages les plus plantés au monde. On cultive la Syrah en Italie, en Australie, en Afrique du Sud, en Argentine, au Mexique, en Californie, en Suisse ainsi qu’en Nouvelle-Zélande. 

Ce soir nous dégustons deux Syrah françaises, ainsi que deux joyaux étrangers en provenance du Liban et de Bulgarie, soigneusement sélectionnés par le Grand Pipetier.

Nous avons reçu à notre chapitre des éminentes délégations en tenue d’apparat, de la FICB, de la Confrérie des Compagnons d’Irminon de Combs-la-Ville, de la Confrérie du Clos de Clamart, et de la Confrérie Balnéolaise des Chevaliers de Bacchus.

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Le Conseil des Echansons en grande tenue a été heureux d’accueillir 12 nouveaux Compaignons Echansons de qualité.

Gabriel CARABEUF, parrainé par Claude JOSSE et Raphael CARABEUF

Clément GUENOIS, parrainé par Monique JOSSE et Gianni CAVALCASELLE

Bernard LUCIANI parrainé par Vincent CARRIERE

Nadia MORDELET-CARRIERE, parrainée par Marc LESK

Céline CHABERNAUD, Nathalie ROUGE-PULLON, Catherine WERON, parrainés par Daniel FRERY.

Patrick MOREMANS, représentant de la Confrérie des Compagnons d’Irminon de Combs-la-Ville, parrainé par Claude JOSSE.

Emilie DEVISMES, Jean-Yves PEYNET, Yamid RAMIREZ, Eddy SANTINI, tous quatre parrainés par Eric PEYNET.

Enfin, nous avons eu le plaisir de célébrer la montée en grade au titre de Grand Officier, de Jo PERRET, de la Confrérie des Compagnons d’Irminon de Combs-la-Ville.

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Lors du repas, nos 91 convives mis en appétit par les intronisations menées tambour-battant, ont pu déguster quatre expressions de la Syrah avec des plats concoctés par le chef Valentin NERAUDEAU.

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En apéritif, nous avons découvert un FINE BULLES BLANC DE NOIR SYRAH FRANCE, ce qui est extrêmement rare, avec une vinification inhabituelle en blanc pétillant, d’un raisin traditionnellement vinifié en rouge.

En entrée, un Feuilleté de champignons des bois, Jus de poularde réduit, Salade croquante, associé à un CHATEAU LA ROLIERE BREZEME FRANCE 2020 (Côtes du Rhône septentrional).

En plat, un Civet de chevreuil aux petits légumes braisés a été servi avec nos deux Syrah étrangères, le DOMAINE DES TOURELLES LIBAN 2022, et le IVO VARBAV0 BULGARI 2016

Ces mêmes vins ont été appréciés avec les fromages accordés : Roquefort et St Nectaire, Chutney de poire.

Enfin  avec le dessert Ganache chocolat noir et cassis, Mousse légère cacao, Tuile amande, Crème glacée rhubarbe, nous sommes revenus aux FINE BULLES BLANC DE NOIR SYRAH FRANCE. 

Lors de la soirée, de nombreux convives se sont révélés des choristes naturels et ont entamé l’Hymne des Echansons ou moult chansons à boire.

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