Premier Chapitre ECHANSONS de l’OCEAN INDIEN

Le 10 Novembre 2024 s’est tenu le Premier Chapitre ECHANSON de l’OCEAN INDIEN dans le cadre du salon annuel des vins de l’Ile de la REUNION : « VINOCITE 2024 ».

 Seize nouveaux Echansons, dont huit professionnels du vin, furent intronisés à cette occasion, avec aussi une élévation de grade pour deux anciens Echansons.

 Thierry KASPROWICZ, fondateur de l’Association des Sommeliers Réunionnais et créateur du « Guide KASPRO » (Guide Michelin local qui recense les 178 meilleures Tables de l’Ile) a reçu la distinction de « Compaignon d’Honneur ».

Benjamin BRYDEN, Connétable Délégué pour l’Océan Indien, et Josie FLORESTAN-PAYET, Prévost de la Réunion, ont présenté leurs filleuls : 

  •   Jean-Patrick MOUTIEN, notaire retraité, grand épicurien .                                                          
  •   Daniel ICHOUZA, retraité.
  •   Ludovic ARMOUET, président d’associations.
  •   Stéphanie BRYDEN, enseignante.
  •   Thomas LOLLY, promoteur immobilier .
  •   Sébastien BUCCOURT, ingénieur des Travaux Publics.
  •  Yannick BOVALO, gérant d’entreprise.
  •  Victor JOURDAN, dentiste.
  •    – Robinson BRYDEN, étudiant.

 Les neuf œnophiles, intronisés « Compaignons », sont tous des passionnés de vins qu’ils aiment faire partager .

Les professionnels qui ont été adoubés sont également bien connus dans le milieu du Vin de l’Ile de la REUNION :

  •    – Pierre-Noé DIJOUX, fondateur du « Chai de CILAOS », et créateur de la « Confrérie du Pied de Raisin ».
  •    – Cyrille CAMILLI, fondateur du Centre de Formation en Sommellerie « La Petite Ecole du Vin ».
  •    – Daniele RENARD, oenologue-formatrice, gérante d’une Cave à Vins.
  •    – Claudine DROUHET, directrice export du « Domaine du Clos des Fées » (Roussillon), installée à la Réunion. 
  •    – Olivier CADARBACASSE, viticulteur et négociant, co-gérant du « Chai de CILAOS ».
  •    – Xavier BAUDOUX, importateur-distributeur de Vins de Producteurs français.  
  •    – Pablo INZA, gastronome et sélectionneur de vins adaptés à la cuisine créole.
  •    – Michel ATTYASSE, restaurateur. 

         Jean-Bernard PAYET, contrôleur de gestion, et Vincent HOAREAU, journaliste, furent élevés au grade d’Officier du CONSEIL des ECHANSONS de France ».

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 Le 11 Novembre 2024, un diner gastronomique créole mettant en évidence l’accord mets et vins, concocté par le meilleur Chef cuisinier de l’année 2024 du « Guide Kaspro » : Claude POTHIN, clôtura l’événement. 

Un remarquable repas « Créolonomique », où furent dégustés des « produits pays », régala unanimement les gastronomes présents, et leurs invités :

  • Poireaux confits et veloutés de Brède chouchou iodé .
  • Duo de Thon en gravlax, riz sushi, achards palmiste, rougail mangue verte au citron caviar, coulis de tomate arbuste.
  • Suprême de volaille bio fermier du TAMPON : fruit à pain confit, chouchou grillé, mousseline de lentille de CILAOS, jus corsé à la truffe.
  • Fusion ananas et combava : ananas rôti, ganache au combava, galabé et mousse légère au géranium.

Chaque plat fut accompagné d’un vin fourni par trois cavistes locaux, spécialement sélectionnés pour permettre une parfaite concordance, qu’ils commentèrent, à chaque fois …

La soirée fut un véritable succès . Elle se poursuivit par un concert où les participants continuèrent de déguster des vins vendus sur place, jusqu’à une heure bien avancée de la nuit …

Une visite à CILAOS nous permettra de redécouvrir le « Chai » et de déguster ses nouvelles productions « Ladi Lafé », sous la conduite d’Olivier CADARBACASSE, intronisé « Grand Bouteiller ».

Une rencontre avec Alain CHATEL, passionné de grands vins français, intronisé Compaignon il y a 20 ans, et producteur des célèbres rhums arrangés réunionnais qui portent son nom, permit de parler longuement de l’évolution de la consommation du vin à la Réunion. La croissance est surprenante car il y a de plus en plus de réunionnais qui consomment des vins de qualité.Nous en avons conclu ensemble, que les objectifs que poursuit le Conseil de Echansons de France étaient bien mis en application dans le département et que nous ne pouvions que nous en réjouir ….

 Enfin, pour marquer notre passage, un diner créole privé, organisé dans la pure tradition du pays, au domicile du « Compaignon » Jean-Patrick MOUTIEN a été la touche finale de ce séjour réunionnais qui marquera le renouveau de la présence des Echansons de France, à la Réunion, et dans les pays voisins …

Un seul regret, l’absence de nos représentants de l’Ile Maurice et de Madagascar qui, pour des raisons professionnelles, n’avaient pas pu effectuer le déplacement initialement prévu …

Les médailles et diplômes de chacun leurs seront remis ultérieurement par notre délégué Océan Indien Benjamin BRYDEN, lors d’un prochain voyage à la Réunion, autour d’un repas amical qu’il organisera pour la circonstance….