Nous étions quelques 80 échansons et amis, réunis dimanche 22 octobre au M. Le Musée du Vin, caveau des Échansons, pour tenir notre Chapitre d’Automne.
Il était placé sous le signe de la Slovénie, et sous la présidence de Son Excellence Madame Metka Ipavič, Ambassadrice de ce pays viticole ami, accompagnée de son époux M. Zoran Vuckovič, et de Mmes Darja Golež, Ambassadrice de Slovénie auprès de l’UNESCO, Breda Korošec, Ministre plénipotentiaire, chargée des affaires économiques, Anja Marija Arko, Consule, Ministre conseillère, et Anja Štuhec, Assistante de l’Ambassadrice.
Rappelons que la vigne qui pousse à l’entrée du lieu est une fille de la vigne quadricentenaire de Maribor.
Elle fut vendangée ce soir-là :
Après une présentation des richesses patrimoniales du pays, Madame l’Ambassadrice a été intronisée.
L’ont été également Mmes et MM. Kasumi Asano, Kimie Hanamura, Sono Ryoko, Yasushiro Kurita et Mitsunori Makino, Sébastien Boilley, Nathalie Lamor de Lame et Danielle Restone.
Quelques extraits de la cérémonie d ‘intronisations sont disponibles sur YouTube :
- La cérémonie d’ouverture : https://youtu.be/Ybrf4vtt_Ec
- L’intronisation de Madame l’Ambassadrice : https://youtu.be/KzuJu4L5wAA
- L’intronisation de l’une de nos amies japonaise : https://youtu.be/RmGSO4LBlvo
Le repas a ensuite mis en valeur quelques plats typiques de la Slovénie :
Charcuterie, soupe crémeuse aux champignons servie dans un bol en pain, goulash, fromages pour finir avec la succulente Gibanica de Prekmurje, un feuilleté aux pommes et aux noix.
Accompagnaient ces mets les vins sélectionnés par le Grand Pipetier :
- Producteur PUKLAVEC FAMILY ( Région de Podravje)
- Seven Numbers Brut Méthode traditionnelle en apéritif
- Seven Numbers Sauvignon 2021 en entrée
- Producteur KLET BRDA (Région de Primoje-Goriska)
- Merlot Bagueri 2019 pour plat et fromages
- De Baguer Merlot Cabernet Franc 2017 pour plat et fromages
- Yellow Moscato Verduzzo Quercus 2022 pour le dessert
Les convives ont apprécié ce fastueux déjeuner,
et se donnent rendez-vous au prochain chapitre pour la Saint-Vincent, fin janvier.