Ce samedi 25 janvier, affluence majeure au traditionnel chapitre du Conseil des Echansons de France : la jauge maximum de 100 convives a été atteinte bien avant la date limite des inscriptions.
La soirée a commencé avec la Sérénade du Souffle de Bacchus.
La chorale avait accompagné le dimanche précédent la messe de la St Vincent célébrée à la chapelle St Martin de Porrès par le père Xavier Ley, aumônier des Echansons
On l’écouta ce soir dans un autre registre, avec les grands classiques comme “le Tourdion” ou “Sommes nous des Grenouilles ?“, ainsi que « le vin doux », un air de la Mascotte d’Edmond Audran.
La cérémonie d’intronisations s’ensuivit.
Parrainé par Gianni CAVALCASELLE, le médiatique et nouveau chef du M. ,
Valentin NERAUDEAU a été intronisé le 1er pour repartir aussitôt en cuisine.
Furent intronisés ensuite :
Michel CIARDI (parrains Claude JOSSE et Thierry SUTTER)
Bernard NESPOULOUS de la Confrérie du Brie de Meaux
Nicolas BOVAY, Kevin RAKOTOMALALA, Sébastien PATRUNO, Paulette VOISIN , Thierry OLIVIER (parrains Eric PEYNET et Claude JOSSE)
Aurélie LAUGIER (parrain Claude DUPIN)
Philippe ALAUZE (parrain Eric Peynet)
Delphine BLANC du Château Haut Gaussens à Verac, qui produit une gamme de Bordeaux Supérieurs variés (parrain Claude DUPIN)
Eric PEYNET et Louise SUTTER ont été promus respectivement Grand Officier et Officier.
Après l’apéritif, le repas servi, préparé par le nouveau chef Valentin Néraudeau fut à la hauteur de tous les espoirs.
On n’oubliera pas le Beaujolais villages blanc 2021 du Château de Poncié servi avec le homard, non plus que le Montus (Madiran 2019, domaine Brumont) et le Givry 1er cru « En Choué » 2022 du domaine Chofflet servis ensuite.
Entre les plats, les 3 travées résonnèrent de chansons traditionnelles lancées par les choristes du Souffle de Bacchus.
Un quizz fut proposé. Pour gagner, il fallait notamment connaitre les dix crus du Beaujolais et les cépages de plusieurs régions de France, savoir distinguer les noms de crus du Roussillon et du Languedoc, et savoir distinguer fromages à croute lavée ou fleurie. C’est la table d’un vigneron du Beaujolais qui l’emporta, chaque convive repartant avec une bouteille de Chateau Labastidié 2014.
Le repas se conclut avec un Rivesaltes ambré 2015 du domaine Cazes.
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