Par Marc Lesk

Ce samedi 19 octobre, le traditionnel chapitre d’octobre des Échansons se tenait au Musée du Vin, avec une soirée gastronomique sur le thème du Sud Ouest. Foie gras, magret fumé, bœuf gascon, et pour finir pruneaux d’Agen étaient accompagnés par des vins landais et périgourdins comme ce délicieux Saussignac liquoreux (château Court-Les-Mûts), ou encore ce Tursan « expérience », vin vieilli en barrique enfouie dans les sables des Landes.

JL Bourré joue du violoncelle

La soirée était placée sous la double égide des muses Euterpe et Erato, avec les intronisations de Jean-Luc Bourré, violoncelliste émérite, qui nous régala de morceaux de Bach, Saint-Saens, et Massenet,

puis celle de Michel Mella,vice Président de Cocorico (Coordination des Confréries d’Ile de France) et Grand Chancelier de la Confrérie de la Grappe Yerroise, mais aussi inlassable promoteur de la poésie.

M. Mella boit
intronisés et leurs diplômes

Nous eûmes la joie d’assister au don par notre Compaignon Jean-Louis d’une assiette ancienne décorée d’un poème à chanter (publié en 1825).

assiette

Il commence ainsi :
Ovide dit : il faut aimer, Horace dit : il vaut mieux boire…
Mes bons amis pour être heureux il faut croire l’un et l’autre

Merci à tous !